Nutrição Clínica



A nutrição clínica é um programa de alimentação regulada e específica para a prevenção e tratamento de enfermidades.
Diversas são as doenças que necessitam de acompanhamento nutricional rigoroso para evolução e melhora do quadro. Dentre essas doenças estão:
·         Obesidade;
·         Doença celíaca;
·         Desnutrição;
·         Diabetes;
·         Dislipidemias – hipercolesterolemia (disfunção causando aumento de colesterol) e hipertrigliceridemia (disfunção causando aumento de triglicerídeos);
·         Fenilcetonúria – impossibilidade de ingestão de fenilalanina;
·         Cirrose hepática;
·         Hiperuricemia (gota);
·         Insuficiência renal aguda e crônica;
·         Hipertensão arterial;
·         Cardiopatias;
·         Câncer, entre outras.

O pacote nutrição clínica – características e processo:
·         Atendimento nutricional domiciliar ou conforme a conveniência;
·         Diagnóstico nutricional;
·         Elaboração da prescrição dietética;
·         Acompanhamento do paciente;
·        Planejamento, desenvolvimento e avaliação do programa de educação nutricional para o paciente e familiares/responsáveis, promovendo a adesão ao tratamento;
·    Terapia nutricional enteral – via oral ou sonda.