A nutrição clínica é um programa de alimentação regulada e específica para a prevenção e tratamento de enfermidades.
Diversas são as doenças que necessitam de acompanhamento nutricional rigoroso para evolução e melhora do quadro. Dentre essas doenças estão:
· Obesidade;
· Doença celíaca;
· Desnutrição;
· Diabetes;
· Dislipidemias – hipercolesterolemia (disfunção causando aumento de colesterol) e hipertrigliceridemia (disfunção causando aumento de triglicerídeos);
· Fenilcetonúria – impossibilidade de ingestão de fenilalanina;
· Cirrose hepática;
· Hiperuricemia (gota);
· Insuficiência renal aguda e crônica;
· Hipertensão arterial;
· Cardiopatias;
· Câncer, entre outras.
O pacote nutrição clínica – características e processo:
· Atendimento nutricional domiciliar ou conforme a conveniência;
· Diagnóstico nutricional;
· Elaboração da prescrição dietética;
· Acompanhamento do paciente;
· Planejamento, desenvolvimento e avaliação do programa de educação nutricional para o paciente e familiares/responsáveis, promovendo a adesão ao tratamento;
· Terapia nutricional enteral – via oral ou sonda.